Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Masakan Indonesia Kaya Akan Rempah-Rempah, Lihat Daftarnya

Masakan Indonesia menjadi salah satu surganya makanan. Beragam jenis masakan bisa anda dapatkan di Indonesia dengan rasa dan bentuk yang khas. Pasalnya, makanan Indonesia sarat dengan rempah-rempah yang bisa membuat setiap orang merindukannya. Aneka makanan mancanegara pun tidak bisa menandingi cita rasa makanan dalam negeri.

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara

Ciri Khas Masakan Indonesia

Di setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki ciri khas sendiri. Misalnya makanan di Jawa Tengah serta Yogyakarta yang cenderung disajikan dengan rasa manis serta gurih. Lain halnya dengan makanan dari Jawa Barat yang condong menggunakan bahan sayuran segar untuk lalapan dengan rasa pedas. Beda lagi dengan makanan dari Sumatera yang dikombinasi menjadi satu, mulai dari manis, gurih,dan asin dengan bumbu yang lebih tajam.

Aneka rasa makanan Indonesia tidak lepas dari kekayaan alam Indonesia yang kaya dengan rempah-rempah, sehingga makanan akan memiliki rasa yang pekat dan tajam. Bahkan bisa mengalahkan masakan luar negeri. Perbedaan dari bumbu untuk masing-masing daerah membuat makanan Indonesia tidak akan habisnya. Sehingga banyak makanan tradisional yang bisa anda coba dari masing-masing daerah dengan bentuk dan rasa yang berbeda.

Deretan Masakan Indonesia

Dari setiap daerah, pasti memiliki makanan yang berbeda sehingga Indonesia menyimpan banyak sekali makanan khasnya. Nah, ini dia beberapa masakan khas Indonesia. Jika anda berada di Indonesia, tidak lengkap bila tidak menyantap makanan ini.

1. Sate

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Sate

Salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging yang dibakar dengan menggunakan arang. Deretan daging ditusuk dalam tusukan sate dan diberi bumbu. Daging yang biasanya dibuat sate adalah daing ayam, kambing, sampai dengan kelinci. Dalam penyajiannya dengan menggunakan saus kacang pedas, namun sebelumnya menggunakan bumbu rempah untuk perendamannya agar bumbu meresap.

Baca juga: Resep Sate Ayam

2. Gado-Gado

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Gado-Gado

Makanan ini terbuat dari berbagai sayuran dan sering disebut dengan saladnya Indonesia. Sayuran yang biasanya dipakai adalah kubis, wortel, kangkung, bayam, sampai dengan pare. Sayuran ini sudah direbus dan dihidangkan dengan tahu goreng, lontong, dan juga ketupat. Nantinya gado-gado ini akan diberi bumbu kacang pedas manis.

3. Gudeg

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Gudeg

Masakan Indonesia ini membutuhkan kesabaran ketika memasak dimana berasal dari bahan buah nangka. Makanan khas Yogyakarta ini identik dengan rasa manis dan gurih karena menggunakan campuran santan, gula aren, dan bumbu lainnya. Nantinya makanan ini dimasak dengan waktu yang lama untuk menghasilkan masakan yang lembut. Salah satu makanan ini cocok untuk anda yang vegetarian.

4. Nasi Goreng

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Nasi Goreng

Siapa yang tidak mengenal nasi goreng? Hampir seluruh kawasan Indonesia menyediakan makanan ini. Masakan ini bisa tersedia di belahan dunia mana saja, namun untuk Indonesia memiliki penyajian yang berbeda. Hal ini karena menggunakan bumbu yang khas dan kaya rempah-rempah sehingga rasa yang dihasilkan juga berbeda dengan yang di luar negeri.

5. Rendang

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Rendang

Apabila anda merupakan penggemar dari masakan kari, maka rendang menjadi salah satu yang wajib anda nikmati. Masakan khas Indonesia yang satu ini lebih mirip dengan kari daging sapi tanpa kaldu. Rendang diolah dengan menggunakan bahan utama daging sapi yang dimasak menggunakan saus santan dan sejumlah rempah-rempah. Makanan yang satu ini tidak tersedia dimana saja. Pasalnya, untuk mengolahnya membutuhkan keahlian khusus dan kesabaran.

Dapatkan resep rendang di sini.

6. Nasi Rawon

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Nasi Rawon

Masakan yang berasal dari Jawa Timur ini merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi. Rawon merupakan masakan yang memiliki rasa pedas dengan warna yang pekat dari menggunakan keluak. Masakan yang kaya rempah-rempah ini menjadi masakan yang sangat lezat ketika menikmatinya dengan semangkuk nasi dan kerupuk. Bahan dasar makanan ini adalah daging sapi yang dimasak menggunakan keluak dengan waktu yang lama.

Baca Juga: Resep Bumbu Rawon Enak

7. Soto

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Soto

Soto bisa dikatakan sebagai sup daging tradisional yang menggunakan bumbu kaldu dan rempah-rempah. Biasanya soto menggunakan daging sapi, ayam, dan kambing dengan disajikan bersama kubis, bihun, serta bawang merah goreng yang semakin menambah lezat masakan ini. Untuk bisa menyantap masakan Indonesia berupa soto ini, tambahkan sambal dan kecap untuk menambah sensasi pedas manisnya. Dijamin anda akan ketagihan untuk mencoba sajian kuliner yang satu ini.

8. Sop Buntut

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Sop Buntut

Sop buntut adalah salah satu masakan khas nusantara yang lezat dan banyak ditemukan di daerah Jawa Barat. Masakan ini terdiri dari irisan ekor sapi yang dibakar ataupun digoreng dan memiliki kuah yang bening.

Masakan khas indonesia yang satu ini dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, lada, cengkeh, dan pala. Di dalamnya terdapat pula beberapa sayuran seperti wortel, tomat, kentang rebus, seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Dan tidak lupa ada juga perasan jeruk nipis yang membuat Sop Buntut semakin segar. 

9. Bakso

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Bakso

Selanjutnya ada Bakso yang merupakan jajanan terbaik di Indonesia. Pada umumnya bakso terbuat dari daging sapi yang kemudian dibentuk menjadi bulat dan direbus. Bakso biasa disajikan bersama dengan mie, bihun, toge, telur rebus, tahu rebus, cabe, dang taburan bawang goreng. Makanan Indonesia yang satu ini akan terasa lebis lezat ketika dimakan dalam kondisi panas dan diberi saus serta sambal yang cukup banyak, sesuai dengan lidah orang Indonesia yang suka pedas.

10. Semur Jengkol

Masakan Indonesia, Masakan nusantara, masakan khas indonesia, masakan khas nusantara
Semur Jengkol

Siapa yang tidak tahu dengan Semur Jengkol? Ya salah satu olahan makanan yang memiliki aroma yang menyengat dan tekstur yang empuk ini menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Biasanya Semur Jengkol memiliki rasa yang pedas dan dibumbui dengan kuah hitam kecoklatan. Semur Jengkol banyak ditemukan di Jakarta, biasanya menjadi lauk dari Nasi Uduk Betawi.

Itulah beberapa masakan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. sebenarnya masih banyak lagi macam macam masakan Indonesia yang enak dan recommended yang wajib kita coba. Namun untuk kali ini cukup sekian dulu, nantikan informasi lainnya seputar kuliner nusantara dan mancanegara hanya di foody.my.id. Terima kasih.

Post a Comment for "Masakan Indonesia Kaya Akan Rempah-Rempah, Lihat Daftarnya"