Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka Resep Gado-gado Homemade Sederhana yang Wajib Dicoba

Resep gado-gado memiliki banyak variasi dalam pengolahannya. Adanya aneka resep sederhana tentunya dapat anda praktekkan membuat gado-gado sendiri dirumah. Sehingga anda tidak perlu beli karena bisa membuatnya sendiri dengan lebih puas sesuai selera.

Gado-gado merupakan makanan khas Betawi yang sudah tersebar di banyak daerah. Hal tersebut dipengaruhi oleh rasanya yang lezat dan pembuatannya yang cukup mudah. Makanan satu ini mirip dengan lotek atau pecel.

Bahan yang digunakan untuk membuat gado gado berupa sayuran yang direbus dan sambal bumbu kacang untuk taburan di atasnya. Tambahan lainnya berupa lontong yang dipotong sedang, telur rebus, tahu, bawang goreng dan kerupuk.

Resep Gado-gado, Resep Gado-gado Nusantara, Resep Gado-gado betawi, Resep Gado-gado khas jogja, Resep Gado-gado jawa tengah, masakan indonesia, masakan khas indonesia, kuliner indonesia, kuliner khas indonesia, resep masakan nusantara.

Aneka Resep Gado-gado Sederhana

Banyak sekali penjual gado-gado yang mudah kita temukan di berbagai pelosok wilayah khususnya di Indonesia. Selain rasanya yang enak, kuliner satu ini mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diantaranya seperti lemak jenuh, karbohidrat, dan protein.

Tak mengherankan jika pecinta kuliner gado-gado sangatlah banyak. Bahkan berasal dari berbagai kalangan usia. Bagi anda yang tertarik untuk membuatnya, anda bisa simak beberapa resep berikut ini. Jangan takut mencoba karena langkahnya cukup sederhana.

1. Gado-gado Nusantara

Resep Gado-gado, Resep Gado-gado Nusantara, Resep Gado-gado betawi, Resep Gado-gado khas jogja, Resep Gado-gado jawa tengah, masakan indonesia, masakan khas indonesia, kuliner indonesia, kuliner khas indonesia, resep masakan nusantara.

Bahan utama yang digunakan dalam resep gado-gado nusantara ini meliputi:

  • 5 buah wortel
  • 1 mangkok kacang panjang 
  • 10 batang buncis 
  • 2 mangkok kentang 
  • 1 mangkok taoge
  • 1 buah timun
  • Daun selada secukupnya 
  • Minyak goreng 
  • 2 mangkok kacang tanah digoreng

Bahan tambahan :

  • Krupuk 
  • Emping
  • Tahu
  • Tempe
  • Telur rebus
  • Santan kelapa 
  • Tomat 
  • Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 3 buah cabe merah besar 
  • 5 biji bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • Garam, asam, gula dan cuka

Resep gado-gado dengan pengolahan yang tepat:

  • Rajang tipis bawang merah dan putih kemudian goreng.
  • Rebus semua sayuran.
  • Iris kecil-kecil tahu dan tempe lalu goreng .
  • Kacang tanah juga digoreng dan ditumbuk sampai halus. 
  • Bumbu dihaluskan lalu ditumis sampai layu harum. 
  • Kacang goreng yang sudah ditumbuk halus dimasukkan dan dimasak dengan santan sampai keluar minyaknya. 
  • Hidangkan piring yang sudah dialasi daun selada. 
  • Sayuran diatur di atasnya berikut tahu, tempe, kentang, telur rebus (dipotong menjadi empat bagian) lalu dihiasi dengan irisan tomat. 
  • Siramkan bumbu, kemudian tambahkan kerupuk atau emping, dan terakhir taburi bawang goreng.

2. Gado-gado Betawi

Resep Gado-gado, Resep Gado-gado Nusantara, Resep Gado-gado betawi, Resep Gado-gado khas jogja, Resep Gado-gado jawa tengah, masakan indonesia, masakan khas indonesia, kuliner indonesia, kuliner khas indonesia, resep masakan nusantara.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • Kentang 2 buah
  • Wortel 1 buah
  • Daun selada sebanyak 8 lembar
  • Timun 1 buah
  • Kacang panjang 100 gr
  • Toge siangi 100 gr
  • Kol 1 buah
  • Lontong 1 buah
  • Tempe 1 papan
  • Tahu kuning 2 buah

Bahan bumbu saus kacang:

  • Santan 700 ml
  • Kacang tanah kulit 200 gr
  • Daun jeruk 4 lembar, sobek
  • Gula merah 50 gr, iris halus
  • Kecap manis 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Asam jawa 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Minyak 2 sdm (digunakan untuk menumis)

Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • Cabe merah keriting 8 biji, rebus sebentar
  • Bawang putih 4 siung, iris lalu goreng
  • Terasi ½ sdt, bakar
  • Kencur sekitar 3 cm

Cara Pengolahan:

  • Kupas dan cuci semua sayuran. Kemudian potong dadu kentang dan wortel. Untuk kol iris kasar. Jangan lupa untuk memotong kacang panjang.
  • Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. Selanjutnya ambil sedikit dan siramkan pada toge. Tiriskan dan sisihkan.
  • Rebus semua sayuran yang sebelumnya sudah dibersihkan dalam panci hingga matang. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  • Potong mentimun dan selada sesuai selera.
  • Siapkan bahan lainnya yaitu haluskan bawang putih 1 siung lalu tambahkan air dan garam. Rendam tahu dan tempe terlebih dahulu.
  • Lontong juga dipotong dadu sedang kemudian sisihkan.
  • Siapkan penggorengan lalu goreng tahu dan tempe hingga matang setelah itu angkat dan potong dadu sedang.
  • Kemudian buatlah bumbu atau saus kacang dengan mencuci bersih terlebih dahulu kacang tanahnya lalu goreng. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan menggunakan blender atau ulek dengan cobek dan ulekan hingga halus.
  • Setelah itu larutkan asam jawa dengan air panas 3 sdt kemudian saring dan ambil airnya saja. Sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan wajan dan minyak di dalamnya, tumis semua bumbu halus beserta daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.
  • Tambahkan santan, gula merah, kecap manis dan garam lalu aduk hingga rata dan masak hingga mendidih dan matang.
  • Selanjutnya tambahkan asam jawa dan aduk kembali. Masak hingga saus mengental. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Tata sayuran di atas piring beserta lontong, tempe dan tahu. Tambahkan potongan telur rebus diatasnya.
  • Tuangkan saus kacang di atasnya sesuai selera lalu tambahkan bawang goreng.

3. Gado-gado Khas Jogja 

Resep Gado-gado, Resep Gado-gado Nusantara, Resep Gado-gado betawi, Resep Gado-gado khas jogja, Resep Gado-gado jawa tengah, masakan indonesia, masakan khas indonesia, kuliner indonesia, kuliner khas indonesia, resep masakan nusantara.

Resep gado-gado khas Jogja cukup mudah. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan meliputi:

  • Lontong 1 buah
  • Tempe 100 gr, goreng
  • Tahu putih 100 gr, goreng
  • Kentang 200 gr, rebus
  • Toge 50 gr
  • Mentimun 1 buah
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus kacang:

  • Ketumbar secukupnya
  • Santan 600 ml
  • Kacang tanah 200 gr, goreng
  • Gula merah 50 gr
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Kecap manis 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Terasi goreng secukupnya
  • Cabai merah 2 biji
  • Bawang merah 3 siung, goreng
  • Bawang putih 4 siung
  • Kencur secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk kanji secukupnya
  • Kerupuk emping 100 gr
  • Telur rebus 2 butir
  • Tomat 1 buah
  • Bawang goreng secukupnya
  • Selada secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng kentang yang sebelumnya telah direbus.
  • Tempe dan tahu yang sebelumnya sudah direndam air garam kemudian digoreng hingga matang.
  • Setelah itu tumis semua bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, kecap, santan dan garam. Aduk sampai merata dan mendidih.
  • Susun semua sayur dan yang lainnya di atas piring dengan rapi. Siramkan saus kacang sesuai dengan selera.
  • Taburkan bawang goreng supaya lebih lezat.
  • Santap selagi sayur masih segar.

4. Resep Gado-gado Jawa Tengah

Resep Gado-gado, Resep Gado-gado Nusantara, Resep Gado-gado betawi, Resep Gado-gado khas jogja, Resep Gado-gado jawa tengah, masakan indonesia, masakan khas indonesia, kuliner indonesia, kuliner khas indonesia, resep masakan nusantara.

Bahan tak boleh tertinggal untuk disiapkan yaitu:

  • 150 g toge diseduh air panas
  • 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
  • 150 g tempe, goreng, iris tipis
  • 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
  • 3 butir telur ayam direbus
  • 150 g kacang panjang, potong 2 cm dan rebus
  • 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
  • 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
  • 100 g daun selada keriting, irislah 2 cm
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk saus kacang :

  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 50 g gula merah, sisir
  • 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Pertama, goreng tahu terlebih dahulu sampai garing.
  • Setelah itu goreng tempe sampai warnanya kecoklatan.
  • Siapkan bumbu kacang yang sudah dimasak.
  • Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.
  • Tuangkan bumbu kacang keatas sayuran.

Itulah beberapa resep gado-gado yang dapat anda jadikan panduan. Kreasikan dengan resep yang anda miliki agar lebih lezat. Jangan lupa juga sajikan dengan toping yang menarik agar semakin menggugah selera.

Post a Comment for "Aneka Resep Gado-gado Homemade Sederhana yang Wajib Dicoba"