Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sate Ayam Berbagai Bumbu dan Metode Memanggang

Resep sate ayam sangat bervariasi. Karena banyak sekali jenis sate ayam yang ada di Indonesia. Sate ayam sangat populer karena rasanya yang mantap dan mudah untuk membuatnya.

Sate merupakan makanan yang berasal dari Indonesia. Terbuat dari potongan daging yang kemudian ditusuk dengan menggunakan lidi atau tulang daun kelapa. Nantinya sate tersebut akan melalui proses pemanggangan.

Penyajian sate biasanya menggunakan berbagai macam bumbu. Hal ini tergantung si pembuat sate. Ada bumbu kacang, ada bumbu kecap, dan ada juga kuah.

Resep Sate, Resep Sate Ayam, Resep Sate Ayam Madura, Resep Sate Ayam Oven, Resep Sate Taichan.

Resep Sate Ayam Berbagai Metode

Sate ayam adalah makanan khas Indonesia berupa potongan daging ayam. Melalui proses pemanggangan menggunakan arang akan memberikan sensasi lebih pada sate ini. Identik dengan model penyajian siraman bumbu kacang dan lontong.

1. Sate Ayam Madura

Resep Sate Ayam Madura, Resep Sate, Resep Sate Ayam, Resep Sate Ayam Madura, Resep Sate Ayam Oven, Resep Sate Taichan.

Siapa yang tidak mengenal sate ayam Madura? Tentu sudah banyak yang tahu bahwa kawasan Madura terkenal dengan satenya. Sate ayam Madura merupakan sate dengan racikan bumbu khas dari Madura.

Bumbu kacang dari sate ini menggunakan kemiri sebagai bumbu tambahannya. Hal ini akan memberikan rasa dan aroma yang berbeda. Dagingnya juga sangat empuk dan bumbu bisa meresap sampai ke dalam.

Dalam penyajiannya biasa menggunakan lontong, bumbu kacang, acar, dan irisan jeruk nipis. Wah, sangat menarik bukan?

Langkah Pembuatan

Cara membuat sate ayam yang pertama adalah harus memilih daging ayam segar. Resep sate ini akan berpengaruh terhadap teksturnya nanti serta akan mempengaruhi rasa sate tersebut.

Menyiapkan bahan sebagai berikut:

  • 1 kg daging ayam segar
  • 5 siung bawah putih
  • 2 sdm kecap manis
  • merica butir secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • kecap manis sebagai olesan
  • saus kacang
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • bawang goreng
  • garam
  • cabai rawit
  • kemiri
  • bawang merah mentah

Marinasi Daging Ayam

Resep sate agar mendapatkan hasil sate ayam Madura yang berkualitas harus melakukan marinasi terlebih dahulu. Caranya dengan menghaluskan bawang putih, merica, dan garam. Lalu, masukkan daging ayam ke dalam wadah berisi bumbu.

Setelah itu, diamkan daging ayam selama satu jam. Potongan daging yang sudah siap menuju proses penusukan.

Bakar dengan Olesan Kecap dan Minyak

Setelah tahapan marinasi selesai, bisa lanjut ke proses pemanggangan. Campurkan kecap manis bersamaan dengan minyak goreng secukupnya. Bakar sate ayam dengan menggunakan arang batok kelapa atau sejenisnya.

Teknik pembakaran termasuk cara membuat resep sate ayam yang perlu perhatian khusus. Jangan lupa untuk sesekali mengoleskan kecap dan minyak agar sate tidak gosong. Selanjutnya bolak-balik sate hingga matang.

Membuat Bumbu Kacang dan Saus Kacang

Untuk saus kacang bisa haluskan 2 siung bawang putih dan garam. Setelah itu, tambahkan kecap, bawang merah mentah, serta bawang goreng. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk nipis.

Sedangkan sambal kacang cukup dengan menghaluskan kacang tanah goreng dengan cabai. Setelah itu, beri gula dan garam secukupnya.

Langkah terakhir adalah menyajikan sate ayam Madura dengan menarik. Tambahkan lontong sebagai sumber karbohidrat. Tambahkan resep sate baru jika berkehendak.

2. Sate Ayam Oven

Resep Sate, Resep Sate Ayam, Resep Sate Ayam Madura, Resep Sate Ayam Oven, Resep Sate Taichan.

Cara membuat sate ayam berikutnya adalah dengan menggunakan oven. Sate identik dengan teknik bakar, sedangkan sekarang kita belajar menggunakan oven. Bagi yang tidak mau bersusah payah membakar dengan arang, menggunakan oven adalah solusinya.

Memang aromanya akan sedikit berbeda dengan membakar menggunakan arang. Tapi oven akan lebih praktis digunakan. Kapanpun waktunya bisa membuat sate tanpa bingung mencari arang.

Berikut bahan yang perlu anda siapkan:

  • Setengah sdt ketumbar
  • Cabai merah 
  • Bawang putih
  • Kacang tanah goreng
  • Kecap manis
  • Jahe cincang kasar
  • Jeruk nipis
  • 1/2 kg ayam
  • Minyak zaitun secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya

Cara Membuat

Langkah pertama yaitu dengan mencuci bersih daging ayam. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk nipis yang sudah tertulis pada bahan resep sate agar bau amis hilang. Daging ayam selanjutnya bisa dipotong dadu atau sesuai selera.

Proses Pemanggangan dengan Oven

Cara membuat sate ayam dengan menggunakan oven memang sangat mudah. Sebelumnya, anda harus menyiapkan bumbu olesnya terlebih dahulu. Haluskan ketumbar, bawang putih, merica, dan garam.

Lalu, tambahkan minyak goreng, minyak zaitun, dan kecap secukupnya. Bumbu oles siap menemani pemanggangan sate ayam.

Mula-mula anda harus mengoleskan bumbu ke daging ayam yang akan melalui proses pemanggangan. Sambil mengolesi, panaskan oven terlebih dahulu. Setelah semuanya beres, masukkan daging ke dalam oven dan panggang selama 30 menit.

Membuat Bumbu Kacang

Setelah selesai tahapan cara membuat sate ayam dengan oven, selanjutnya adalah membuat bumbu kacang sesuai resep sate yang ada. Cukup haluskan kacang tanah goreng dengan cabai rawit. Beri sedikit garam dan air agar lebih encer.

Sajikan sate ayam oven dengan toping yang menarik. Bisa dengan tambahan lontong, acar, atau yang lainnya. Sate ayam oven rasanya seperti ayam kukus, tapi masih khas bakarannya.

3. Sate Taichan

Resep Sate, Resep Sate Ayam, Resep Sate Ayam Madura, Resep Sate Ayam Oven, Resep Sate Taichan.

Jenis sate ini memang menjadi favorit anak muda. Sate taichan tidak menggunakan kuah, namun rasanya tetap tak tertandingi. Proses pemanggangan sate ini tidak lama seperti sate pada umumnya.

Sate taichan biasanya hanya melalui tahap pemanggangan yang sebentar. Setelah empuk, sate taichan akan beralih ke tahap penggorengan. Cara membuat sate ayam ini terbilang unik dan modern.

Rasa sate ini sangat lezat. Memiliki ciri khas pada sambalnya yang sangat pedas. Pas menemani hari-hari gabut saat berada di rumah.

Bahan resep sate taichan:

  • 500 gram ayam fillet
  • 1 buah jeruk kunci
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Sedikit minyak

Pembuatan Sate

Pada pembuatan sate ini daging ayam tidak dipotong kecil-kecil, tetapi memanjang. Hal ini memudahkan proses penusukan. Selanjutnya anda harus merendam ayam terlebih dahulu dengan jeruk nipis.

Lama waktu perendaman kira-kira 15-30 menit. Sambil menunggu marinasi ayam, sebaiknya menyiapkan sambalnya. Cara membuat sate ayam ini memang sedikit berbeda dengan sate pada umumnya.

Rebus semua bahan untuk membuat sambal sesuai resep sate yang diberikan. Tidak perlu lama karena hanya bertujuan untuk menghilangkan aroma langu. Setelah itu, haluskan bahan dengan menggunakan blender.

Selanjutnya tumis sambal menggunakan teflon. Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Setelah itu, angkat dan beri perasan jeruk kunci.

Pemanggangan Sate 

Tahapan berikutnya dari cara membuat sate ayam adalah pemanggangan. Dalam memanggang sate taichan, perlu menggunakan teflon. Anda perlu memanaskan teflon dan beri sedikit minyak.

Masukkan ayam yang sudah melalui tahap marinasi ke teflon. Aduk secara perlahan hingga daging mengeluarkan air. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Jika sate ingin dibakar, maka saat menumis buang air yang muncul. Setelah itu, tunggu dalam waktu yang lebih lama. Bolak-balik sate agar tidak gosong.

Itulah beberapa cara membuat sate ayam yang bisa sebagai panduan resep bagi anda. Kreasikan dengan resep sate yang anda miliki agar sate terasa lebih lezat. Jangan lupa sajikan dengan toping yang menarik dan sediakan minuman yang segar.


Post a Comment for "Resep Sate Ayam Berbagai Bumbu dan Metode Memanggang"