Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Gudeg Agar Merah Tanpa Daun Jati

Resep Gudeg Jogja – Gudeg merupakan kuliner Indonesia khususnya di Yogyakarta dan sekitarnya. Bahan dasar Gudeg terbuat dari nangka muda, atau sebagian daerah ada yang menyebutnya dengan Gori.

Tampilannya yang merah kecoklatan membuat selera makan kita semakin bertambah, apalagi bisa ditambah dengan krecek. Jika kita di jogja akan mudah sekali menjumpai masakan yang satu ini, ya tentu saja karena gudeg merupakan masakan tradisional khas jogja.

Meskipun gudeg banyak ditemui di jogja dan sekitarnya, bukan berarti kita yang di luar jogja gak bisa merasakan makanan ini loh guys. Saat ini sudah banyak penjual gudeg di kota kota besar lainnya seperti Jakarta dan sekitarnya.

Tapi pernah gak sih kalian terpikirkan untuk membuat gudeg sendiri di rumah? Jika kalian ingin mencobanya, kalian juga bisa loh membuat gudeg yang merah dan sedap di rumah. Untuk itu berikut ini kami bagikan resep membuat gudeg khas Jogja untuk kalian.

Cara Membuat Gudeg Agar Merah, resep gudeg, resep gudeg jogja, cara membuat gudeg

Resep Gudeg Jogja 

Membuat gudeg memang sedikit merepotkan, tapi justru ini merupakan sebuah tantangan sendiri bagi yang hobby memasak. Berikut ini kami akan membagikan cara memasak gudeg khas jogja untuk kalian semua.

Resep Gudeg Sederhana Tanpa Daun Jati

Untuk membuat gudeg yang merah salah satunya membutuhkan daun jati. Tapi saat ini sudah sangat sulit untuk mendapatkannya, apalagi jika kalian tinggal di tegah Kota. Maka dari itu berikut ini adalah resep gudeg tanpa daun jati:

Resep untuk 10 porsi

Bahan:

  • 1 kg Nangka muda (potong potong 2 – 3cm)
  • 4 gelas santan kental
  • 1 ons gula merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh penyedap rasa (micin)
  • 1 sendok garam
  • 6 kantong teh celup (gunakan teh hitam atau jika tidak ada bisa gunakan teh biasa)
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Air bersih

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka muda yang telah dibersihkan dan dipoptong potong kedalam 8 gelas air bersih dan teh celup selama kurang lebih 30 menit, beri garam. 
  2. Selanjutnya haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, dan garam secukupnya.
  3. Setelah itu masukkan bumbu halus tersebut kedalam rebusan nangka. Jangan lupa masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, gula merah, micin, dan jangan lupa tambahkan 4 gelas air. Tapi di sini kalian harus masak dengan api sedang ya.
  4. Setelah bumbu meresap, kalian tuangkan santan kemudian aduk perlahan.
  5. Atur api menjadi lebih kecil untuk memasaknya, dan jika kuah sudah hilang silahkan kalian angkat.
  6. Tahap  akhir, silahkan siapkan wajan dan masak gudeg tadi menggunakan wajan tersebut sampai benar benar kering atau bisa juga sesuai selara
  7. Setelah selesai, langsung hidangkan untuk 10 porsi ya guys.

Tips Membuat Gudeg Agar Merah

Berikut ini adalah tips yang bisa kalian ikuti untuk mendapatkan gudeg yang berwarna merah atau cokelat pekat:

1. Bersihkan Nangka Dari Getah

Sebelum memasaknya kalian harus membersihkan nangka dari getahnya terlebih dahulu. Kalian cuci bersih kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan getahnya.

2. Gunakan Gula Merah Dengan Kualitas Bagus

Untuk menghasilkan gudeg yang merah pekat dan legit memerlukan daun jati, namun kalian bisa menggantinya dengan teh celup. Selain itu kalian juga harus memperhatikan kualitas gula merah yang kalian gunakan. Kalian bisa menggunakan gula merah yang warnanya cenderung cokelat tua.

3. Masak Dengan Api Kecil

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kami sarankan kalian memasak dengan menggunakan api kecil. Karena memasak gudeg ini memanglah membutuhkan kesabaran yang lebih ekstra. Biasanya untuk menghasilkan gudeg yang empuk dan warna yang cantik minimal membutuhkan waktu selama 7 jam.

Itulah resep membuat gudeg dan tips untuk menghasilkan gudeg yang empuk dan merah. Kalian bisa mengimprovisasi resep tersebut sesuai selera kalian, yang terpenting hasilnya tidak mengecewakan, hehehe. Selamat mencoba.

Post a Comment for "Cara Membuat Gudeg Agar Merah Tanpa Daun Jati"