Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bumbu Rawon Enak, Mudah Dibuat di Rumah

Resep Bumbu Rawon Enak – Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah rempah. Dengan memanfaatkan hal tersebut, maka tersajilah berbagai makanan khas Indonesia yang enak dan kaya akan rempah rempah.

Jika kalian perhatikan dari setiap kota atau daerah di Indonesia memiliki makanan yang khas dari daerah tersebut. Dan uniknya sebagian besar masakan khas nusantara memiliki banhan dasar rempah yang cukup banyak. Salah satu masakan khas indonesia yang kaya akan rempah yaitu Rawon.

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur, kuahnya yang segar dan potongan daging yang lembut membuat kuliner asli Indonesia yang satu ini bayak yang menyukainya. Ketika kalian berkunjung ke daerah Jawa Timur maka kalian akan menemukan banyak warung nasi rawon dipinggiran jalan yang tentunya memiliki rasa yang super enak.

Nah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep Rawon yang enak untuk kalian semua para pecinta kuliner dan yang hobi memasak. Penasaran resepnya seperti apa? Check this out!!!

Resep Bumbu Rawon Enak, bumbu rawon sederhana, resep bumbu rawon istimewa, resep rawon enak jawa timur, resep rawon asli

Resep Bumbu Rawon yang Enak

Buat kalian yang sedang ingin mencoba memasak rawon sendiri di rumah, kalian tidak perlu khawatir karena di sini kami akan membagikan resep rawon untuk kalian semua. Bahan yang digunakan cukup gampang, kalian bisa dengan mudah menemukannya di pasar tradisional mupun di supermarket.

Tidak perlu berlama lama lagi, langsung saja ini dia resep bumbu rawon spesial untuk kalian semua.

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Berikut ini adalah resep rawon daging sapi yang menggunakan bahan dasar daging sandung lamur, daging ini biasa dibuat sebgai bahan dasar rawon. Kalian bisa mendapatkan daging lamur dengan mudah di pasar daging.

Bahan bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur / brisket
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai yang digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • 3 lt air

Bumbu Halus:

  • 5 Siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri yang disangrai
  • 4 buah kluwek ukuran sedang, keruk isinya
  • 2 cm kunyit
  • 1 ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica
  • 1 batang bawang perai dipotong potong
  • 1 cm jahe
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan Pelangkap:

  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Kerupuk udang (secukupnya)
  • Tauge pendek (secukupnya)
  • Telur asin (secukupnya)
  • Sambal terasi (sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Pertama, silahkan kalian rebus daging sandung lamur dalam air mendidih sampai empuk. Setelah itu kalian angkat dan potong potong seukuran satu suapan atau sesuai dengan selera.
  2. Selanjutnya kalian saring air rebusan tadi kemudian masukkan kembali daging ke dalam air kaldu yang telah disaring. Jangan lupa masukkan juga sereh, lengkuas, dan daun jeruk ke dalamnya.
  3. Setelah itu kalian panaskan sedikit minyak pada wajan kemudian tumis bumbu halus sampai harum. 
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging sandung lamur.
  5. Selanjutnya kalian tinggal masak sampai daging benar benar empuk.
  6. Jika daging belum lembut namun air telah menyusut, kalian bisa tambahkan lagi airnya dan rebus sampai daging benar benar empuk.
  7. Sebelum diangkat, kalian masukan irisan dun bawang secukupnya.
  8. Hidangkan bersama bahan pelengkap dan juga nasi putih panas.
  9. Nasi Rawon siap dinikmati.

Itulah resep dan cara memasak nasi rawon enak yang dapat foody.my.id bagikan kali ini. Langsung saja kalian siapkan bahan bahannya dan praktekkan sendiri di rumah. Selamat memasak.


Post a comment for "Resep Bumbu Rawon Enak, Mudah Dibuat di Rumah"